Языковая программа МаКаТон, как эффективное средство альтернативной коммуникации

Способность к общению важнейшая составляющая социальной адаптации, один из самых важных навыков, необходимых в жизни. Без него мы не сможем обучаться, ходить в магазин, решать проблемы, отдыхать, знакомиться и т.д. Почти все, что мы делаем, включает в себя общение.

У детей с нарушением интеллекта задерживается развитие активной речи, ведь они значительно хуже своих здоровых сверстников понимают обращенную к ним речь. Такие дети трудно общаются с взрослыми, редко участвуют в беседах, на вопросы отвечают односложно и не всегда правильно, выполнение поручений и заданий для таких детей становится значительно осложненным.

В среде обучающихся с выраженными нарушениями интеллекта, проблема формирования навыков коммуникации, как вербальных, так и невербальных, является одной из ведущих. В настоящее время в детском доме-интернате на отделении Психолого-педагогической помощи 43% детей (данные логопедического обследования по состоянию на сентябрь 2016года) имеют системное недоразвитие речи тяжелой степени. В сообществе логопедов их называют «неговорящие» дети.

Поэтому остро встают вопросы раннего распознавания, квалифицированной диагностики и выбора адекватных методов коррекционного воздействия в работе с детьми.

И мы не знаем, на каком этапе у ребенка разовьется разговорная речь — может через год, а может через два он научится произносить 2-3 слова, а может этого не произойдет никогда.

И мы не имеем никакого этического права оставить ребенка без возможности объяснить окружающим, чего он хочет, чего он не хочет и что он чувствует…

В связи со своеобразием речевого статуса детей, задача обучения «неговорящего» ребенка общению стала первоочередной. В январе 2017 года в нашем учреждении был организован и проведен семинар-практикум по альтернативной коммуникации программе МаКаТон. И анализ опыта обучения средствам общения детей данной категории показал, что наиболее продуктивной является альтернативная коммуникация. И языковая программа МаКаТон выбрана средством альтернативной коммуникации в речевой среде детского дома.

МаКаТон — это

  1. уникальная языковая программа с использованием жестов, символов и звучащей речи, помогающая людям с коммуникативными трудностями общаться. Сутью языка МаКаТон является использование речи, затем сопровождение слова жестом и подкрепление всего этого устойчивым зрительным образом (пример-мама). В зависимости от трудностей, которые испытывает человек, он либо будет использовать все три составляющие языка МаКаТон, либо выберет то, что ему подходит лучше всего. Но выбираем не мы, а сам ребенок, человек.

Использование жестов делает коммуникацию возможной для людей, у которых отсутствует речь или речь которых неразборчива. Символы могут помочь общаться тем, кто не может жестикулировать или предпочитает графическое выражение речи.

  1. Системный мультимодальный подход – используется несколько модальностей (каналов для передачи информации) – звучащая речь (слух), жесты (руки), символы (зрение)
  2. Очень гибкая программа, которая может быть адаптирована под нужды каждого конкретного пользователя и применяться на подходящем для него уровне, расширяет возможности для самовыражения и социализации, облегчает доступ к обучению, образованию и получению информации.
  3. Источник высокофункционального лексикона для людей с особыми коммуникативными потребностями и тех, кто с ними взаимодействует

Применение этой программы дает возможность вступить в общение.
Она как воздух необходима людям с коммуникационными трудностями

 

История возникновения МаКаТон

  • Макатон был разработан в Великобритании в 70х годах ХХ века логопедом и дефектологом МАргарет Уокер и ее коллегами КАрен Джонстон и ТОНи Комфорс. Собственно говоря, МаКаТон – это аббревиатура, первые слоги имени «MA» – Маргарет, «КА» – Карен и «ТО» — Тони. Изначально в МаКаТон были только жесты (использовались речь+жест). Позже появились символы – для людей, которым жесты не подходят или не могут быть единственными из-за моторных трудностей (ДЦП) или низкой подражательности (РАС)
  • Сейчас программа широко используется в школах, больницах, социальных службах Великобритании.
  • МаКаТон адаптирован более чем в 40 странах мира.
  • С 2008 по 2012 –МаКаТон был переведен на русский язык, адаптировали жесты, и тренеры ЦЛП прошли обучение программе МаКаТон в Великобритании.
  • С 2013г. РБОО «Центр лечебной педагогики» проводит тренинги по программе МаКаТон.
  • Январь 2016г. Педагоги Центра «Дорогою добра» прошли сертифицированный тренинг базового уровня по программе МаКаТон.

И как я уже говорила, обучили нас этой программе.

Пользователи программы МаКаТон:

  • дети и взрослые с широким спектром коммуникативных трудностей (РАС, ДЦП, генетические синдромы, множественные нарушения и др.) которым трудно:
  • удерживать внимание и слушать другого человека;
  • понимать речь других;
  • прогнозировать дальнейшее развитие событий;
  • осуществлять процесс говорения;
  • говорить так, чтобы другие их поняли;
  • сообщать другим о своих чувствах, желаниях, мыслях и предпочтениях
  • обучаться письму и чтению.
  • их окружение (родители, воспитатели, специалисты, родственники, друзья и др.)
  • работники образовательных, социальных учреждений, осуществляющие «перевод» для лучшего доступа к услугам.

Но что же дает МаКаТон:

  • Осуществление простой коммуникации (общения)
  • Помощь в понимании других людей
  • Развитие языковых навыков и способностей
  • Облегчение социального взаимодействия
  • Выстраивание взаимоотношений с другими
  • Стремление к равным возможностям для всех
  • Подготовка к обучению письму и чтению.

Главное  отличие  МаКаТон  от  других  программ  альтернативной коммуникации – это  использование  разных  каналов  передачи  и  восприятия информации,  когда  одному  понятию  соответствуют  сразу жест  и  символ.

Вместе с жестами всегда используется грамматически правильная речь.

Основные характеристики МаКаТон

Основной словарь – является фундаментом программы, туда входят наиболее часто употребляемые слова, наиболее важные и частотные понятия, распределенные по стадиям по принципу усложнения. Это понятия, связанные с повседневным бытом и окружением человека (семья, еда, предметы, животные, здания, погода, время, числа, чувства, отношения, основные глаголы действия и т.д.). С него и начинают работу в рамках обучения по программе МаКаТон.

Ресурсный словарь, в который входит более 11000 единиц, он состоит из огромного множества понятий, распределенных по разнообразным темам (школьные предметы, музыка, сад и огород и т.д.) Он необходим тем людям, возможности которых позволяют им выйти за пределы ограниченного основного словаря с тем, чтобы расширить свой жизненный опыт. Но на  настоящий момент русскоязычной версии ресурсного словаря не существует, пока идет работа по его созданию.

Основной словарь

В него входит около 450 ПОНЯТИЙ. ПОНЯТИЕ выражается при помощи слова (устно или письменно), жеста и символа. Сначала появляются существительные, затем глаголы, прилагательные и др., затем обучаем пользователя построению фразы

Базовый уровень программы Макатон включает первые 4 ступени:

  1. Семья. Основные нужды. Начинаем общаться
  2. Еда. Привычное окружение. На улице. Свойства объектов.
  3. Поощрения. Животные. Транспорт. Повседневные действия. Признаки принадлежности.
  4. Школа. Работа. Предметы и виды деятельности. Пространственные ориентиры.

МаКаТон в ряду жестовых языков

Существуют национальные жестовые языки – Русский жестовый язык (РЖЯ), Британский жестовый язык (BSL). Чем же МаКаТон отличается от национальных жестовых языков?

У Русского и Британского жестового языка — уникальная грамматика и синтаксис, и свой порядок слов в предложении. У МаКаТон — жесты из соответствующего жестового языка, порядок слов и грамматика, как в соответствующем звучащем языке. У национальных языков — не используется (или мало используется) звучащая речь, используется дактиль. В МаКаТон всегда используется устная речь, можно добавлять дактиль, например, имена (чаще показывают первую букву имени). Для визуальной коммуникации ВАЖНО использовать кроме жестов – мимику, выражение лица, язык тела (пантомимику).

Не следует путать МаКаТон и жестовый язык, который используют глухонемые. МаКаТон – это система упрощенных жестов, которые легко показать и, что самое главное, легко понять. Из языка глухонемых в упрощенном варианте заимствуются только некоторые, часто абстрактные понятия.

Главная задача при использовании программы МаКаТон

  1. Поддержка импрессивной речи (понимания) и развитие экспрессивной (собственной) речи.
  2. Первостепенное значение имеет функциональный подход – педагог или родитель обучает ребенка самым простым понятиям в повседневной жизни, по мере надобности дополняя их более сложной лексикой.
  3. Нельзя забывать и про развивающий подход – обучение в рамках структурированных занятий за столом, что поможет ребенку усваивать более сложные понятия и понимать, как символы отражают грамматическую структуру языка.

Работа будет более эффективной при совместном использовании с речью символов и жестов.

Как начинать обучение МаКаТону

  • Формирование индивидуального словаря для каждого ученика (отбор наиболее значимых понятий)

Пишем список А и список В

Список А – понятия, которые мотивируют, связаны с личным опытом, могут использоваться в различных ситуациях. Начинаем с 5 понятий из 1-2-3 ступеней.

Список А – это то, на что мы будем провоцировать ребенка, чтобы он самостоятельно использовал (есть, пить, сок, яблоко, конфета, мама, папа и т.д.)

Список В – для создания смыслового контекста. Взрослый использует для лучшего понимания его ребенком, но специально этим жестам, символам не учит (садись, вставай, иди сюда, дай, смотри)

Предметы и действия – читать, книга, рисовать, бумага, карандаш, картинка, мыться, душ, спать, кровать и т.д.

  • Поэтапное структурированное обучение (объединяем слова в тематические группы, в рамках которых они будут изучаться))
  • Применение жестов и символов в разных условиях и ситуациях (соотнесение опыта, постоянной поддержки информации)
  • Спонтанное использование жестов и символов в естественной среде, функциональное использование (обучение окружающих)

Как улучшить понимание символов и жестов?

  • Использовать в работе реальные объекты и игрушки, картинки и фотографии
  • Соотносить/сравнивать жесты и символы
  • Применять метод поэтапного обучения при выполнении повседневных дел (функциональный подход) и на структурированных обучающих занятиях (развивающий подход)

Основные принципы работы с системой альтернативной коммуникации

  1. Принцип – от более реального объекта к более абстрактному

(от фотографии к схематичному рисунку)

  1. Принцип избыточности символов – жест, картинка, письменное слово, устное слово
  2. Принцип постоянной поддержки информации
  3. Принцип функционального использования в коммуникаци.

Требования к символам программы МаКаТон

Символы – важнейшая часть программы МаКаТон.

Жесты должны быть моторно-доступными, мотивированными, простыми (т.е. людям из разных стран и разных возрастов эти символы понятны, потому что они почти всегда изображают объекты, действия, признаки так, что каждому легко догадаться об их значении).

Картинки – яркие, с которыми есть возможность манипулировать (приклеивать-отклеивать, опускать в ящик-доставать из ящика).

Фотографии – соответствовать лицам и объектам, с которыми ребенок знаком.

Миниобъекты (игрушки) – простые, не слишком привлекательные, чтобы ребенок мог расстаться с ними и использовать лишь как средство коммуникации.

Слово – написанное специальным простым шрифтом.

Поза для жестов – напротив, на уровне глаз, возможность ассистенту помочь сзади сделать жест.

Наиболее важно в процессе обучения

  • Расширять словарный запас – не стоять на месте (ограниченном словаре), вводить новые слова
  • Обучать глаголам
  • Соединять слова друг с другом для построения фраз – иди кушать, садись на стул, где мама, дай сок, не хочу мыться
  • Партнер по общению (взрослый) должен использовать фразы из 2х и более слов-жестов
  • Обучать грамматическим единицам, двигаться в сторону связной речи – и, в, на, под, т.е использовать предлоги
  • Работать над развитием социальных навыков и поощрять функциональное использование жестов и символов.

Способы использования:

  • Совместное составление расписания с использованием символов
  • Манипулирование игрушками с жестовым сопровождением
  • Совместное рассматривание (название, что с этим делают, какого цвета, формы и т.д.)
  • Одновременное рисование (говоря об объекте, сразу символически изображать, рисовать его)
  • Картинки, графические изображения прикрепляются в самых распространенных местах, вводятся в рутину (маркировать предметы и помещения)
  • Соотнесение объектов и картинок разной степени абстракции и написанным словом
  • Игра в лото, парные картинки и др.
  • Составление ритмических стихов с жестами

Кроме того, символы привлекательны для детей с особенностями и помогают удерживать интерес.

Вывод

Система альтернативной  коммуникации  помогает  в  перспективе  «неговорящим»  детям  перейти  на  речевое  общение.  Использование  жестов (знаков), карточек-символов,  помогает  развивать  абстрактное  мышление  и символическую  деятельность,  таким  образом,  способствуя  развитию понимания  вербальной (звуковой)  речи, повышает  уровень  социализации,  улучшает  качество  жизни,  дает возможность почувствовать себя полноценной личностью.

А также дает возможность выражать себя,

а главное, принимать более активное участие в жизни общества!

Ведь счастье – это когда тебя понимают…

Широкова Людмила Викторовна
логопед КОГ БУСО «Мурыгинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»
пгт. Мурыгино, Кировская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *