О заикании

Заикание без преувеличения можно назвать тяжелым недугом, трудно поддающемся коррекции. Люди, страдающие заиканием, как правило, испытывают проблемы в личной жизни, затруднения при получении образования, что вынуждает отказаться от той или иной профессии.

О заикании известно с древних времен. Считалось, что оно связано с ненормальной влажностью мозга. На протяжении двух веков, вплоть до 19 века, выдвигались различные теории возникновения заикания, от анатомических особенностей до несовершенства воли. И только с конца 19 века заикание стало рассматриваться как сложное психофизиологическое расстройство. В современном понимании, заикание – это нарушение ритма, темпа, плавности речи.

Согласно статистике 30-летней давности, заикающихся было 2% от  всех детей. Сейчас этим недугом страдает примерно 10 % от общего количества детей. Это связано с различными обстоятельствами. Плохая экологическая обстановка, патологии беременности и плода. Но возможно, это объясняется появлением новых технологий и усовершенствованием медицинской помощи, благодаря чему стало возможно выхаживание глубоко недоношенных детей, что не может не радовать. Вместе с тем, эти дети попадают в группу риска. Органическое поражение головного мозга часто является причиной нарушения речи, в том числе заикания. Причем мальчики склонны к заиканию в 3 раза больше, чем девочки. Заикание в 80 % случаев появляется в раннем возрасте, от 2 до 5 лет. Это периоды возникновения фразовой речи и формирования психики.

Причины заикания могут разные: испуг, инфекционные болезни, изменение привычной обстановки, боязнь темноты и другие. Однако, не все дети, испытавшие испуг, начинают заикаться. К слову, на первом месте из страхов — это собаки. На втором — врачи, люди в белых халатах. Далее, плохие «дяди», злодеи. Например: Собака напугала детей. Один ребенок забыл об этом, другой начал заикаться. Почему? Значит есть предрасположенность. Так называемая «почва», то есть предрасполагающие причины. К ним относятся: невропатическая особенность ребенка, наличие психических заболеваний у родителей, физическая ослабленность, плохой сон, наследственность (передается не само заикание, а лишь особенность нервной системы).

Но для возникновения заикания необходимы «толчки», то есть производящие причины: это заболевания с длительным повышением температуры, травмы в перинатальном периоде, рождение с асфиксией, инфекционные заболевания, а также обида, испуг, неправильное воспитание, переучивание левшества, несоответствующее возрасту усложнение речевого материала.

Иногда родители, желая показать, насколько талантлив их ребенок, заставляют малыша рассказывать стихи перед знакомыми, рассказывать содержание фильма.

Также причиной появления заикания, может быть полиглоссия, когда ребенка обучают двум и более языкам в раннем детстве.

Симптоматика заикания делится на внешние проявления (физические) и внутренние (психологические). К внешним относятся судороги в той или иной части речевого аппарата. Чаще судороги возникают в начале слова или фразы в виде многократного повторения. Это клоническая форма. Если судороги выражаются в том, что ребенок делает длительную паузу на согласные или гласные звуки, речь идет о тонической форме заикания. Эта более сложная форма. Существуют смешанные формы.

При усилении заикания у ребенка появляются болезненные переживания. Он становится раздражительным, капризным, пугливым. Не имея возможности свободного общения, ребенок начинает молчать. У него появляется страх речи – логофобия.  Он начинает применять различные уловки, движения, при помощи которых, пытается облегчить или скрыть заикание. Иногда произносит дополнительные (сорные) слова (а, э, вот, типа). Все это относится к внутренней симптоматике.

Речь также зависит от общего состояния, наблюдается зависимость от погоды, отмечается сезонная зависимость.

При первых же симптомах заикания очень важно устранить из жизни ребенка все препятствия, все то, что послужило «толчком» к появлению заикания. Если родители заметили, что ребенок начинает заикаться, то необходимо успокоить ребенка, не говорить ему о появившемся у него заикании. Иногда родители неправильно относятся к заикающемуся ребенку, ругая его за неправильную речь. Наоборот, необходимо сказать, что это не заикание, а запинки от торопливости. Нельзя при ребенке выражать отчаяние, это настроение передается ребенку.

В настоящее время существуют различные методы по преодолению заикания. Основываясь на самом эффективном, прогрессивном, был создан комплексный метод преодоления заикания. Данный термин был предложен Хватцевым М. Е. Метод сочетает в себе комплексное воздействие врача, логопеда, окружающих на личность заикающегося. Основными средствами этого метода являются: медицинское, включающее медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие. Физиотерапия создает благоприятный фон, нормализует нервную систему.  Психотерапевтическое воздействие: оно реализуется в двух направлениях. Рациональная психотерапия, где заикающемуся разъясняют в доступной форме сущность, причины заикания. Убеждают в необходимости и возможности преодоления заикания. А также психотерапия, которая направлена на погружение человека в особое состояние, С этой целью применяется гипноз. Данный метод применяется только у подростков и взрослых.

Логопедическое воздействие. Формы логопедической работы разнообразны. Иногда достаточно упорядочить жизнь ребенка и речевое общение. Тихая, спокойная атмосфера, соблюдение режима оказывают положительное влияние. Полезны музыкальные занятия, физкультура. Особенно полезны упражнения, способствующие выработке правильного дыхания, так как у заикающихся оно неровное, поверхностное. Полезно совместное чтение стихов, регулируемое ударами руки по столу, где каждый удар означает остановку и сдерживает торопливость речи.

Все эти методы призваны создавать устойчивые навыки правильной речи и правильного поведения. Требуется не одномоментное воздействие, а длительная систематическая работа. К сожалению, заикание – это рецидивирующее заболевание. Лекарства от него нет. Несмотря на эффективность методов лечения, гарантировать полное избавление от заикания специалисты не могут, как и не могут дать точного ответа на вопрос, что послужило причиной развития заикания. Излечившись от него однажды, оно может вновь вернуться через многие годы в результате какого-либо перенесенного заболевания, пережитого потрясения.

Кроме работы специалистов, очень важна семейная обстановка, позитивное внушение. Не стоит забывать о том, что помочь себе может сам больной. Это кропотливая, упорная работа над собой, над своей речью.

Ангел Татьяна Геннадьевна
логопед, ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *