Дисграфия. Диагностика и коррекция

Аннотация

Работая в городской психолого-медико-педагогической комиссии, я часто сталкиваюсь с такой распространенной проблемой у школьников, причем не только младшего, но и среднего звена, как дислексия и дисграфия. На письме и чтении базируется весь процесс обучения, поэтому данные нарушения сильно мешают детям осваивать программу, делают их «неуспешными» и навлекают на них недовольство учителей и родителей. Таких детей считают ленивыми, невнимательными, рассеянными. И вместо помощи эти ученики часто видят лишь порицание, что не способствует их уверенности в себе и лишает желания учиться.

Учитывая актуальность и остроту этой проблемы и видя, сколько детей с дислексией и дисграфией прошли передо мной за учебный год, я не могла не заинтересоваться этим вопросом. Я изучала теоретические исследования в этой области и осуществляла практическую работу с детьми-дисграфиками. Результаты моей работы я хотела бы изложить в статье, которая, смею надеяться, может помочь родителям, столкнувшимся с этой проблемой, а также педагогам, работающим с детьми-дисграфиками.

Дисграфия – это частичное специфическое нарушение письма, неспособность (или сложность) овладеть письмом при нормальном интеллекте. Этиология дисграфии может быть различна. Нарушения могут быть связаны с недосформированностью отдельных участков головного мозга либо с несформированностью психических функций, принимающих участие в процессе письменной речи. Чтобы ребенок писал правильно, необходимо:

  • хорошее межполушарное взаимодействие, т.е. услышать звук и соотнести с соответствующей буквой;
  • акустическое восприятие и звуко-буквенный анализ, большое значение имеют сформированность фонематического слуха и хороший объем слухового восприятия;
  • хорошая артикуляция;
  • зрительное восприятие и пространственные представления (иначе ребенок будет зеркалить буквы на письме, путать буквы, близкие по написанию, не соблюдать строку, также будет страдать почерк);
  • сформированные механизмы переключения с буквы на букву, со слога на слог, со слова на слово (иначе ребенок будет застревать на одной букве, обводить ее по несколько раз, писать лишние элементы);
  • достаточный уровень саморегуляции;
  • зрительно-моторная координация, а также хороший уровень внимания, мышления и кратковременной памяти.

Как понять, что у ребенка наблюдается нарушение письма и он нуждается в квалифицированной помощи специалиста? Надо внимательно изучить ошибки, которые ребенок допускает в тетради:

  • пропуски букв;
  • повторение одной и той же буквы;
  • замена букв;
  • недописывание букв, слов, перестановка слогов;
  • ошибки в ударных слогах;
  • зеркальное написание букв;
  • отсутствие точки в конце предложения и потеря заглавной буквы в его начале;
  • трудности в делении слов на слоги, постановке ударения, выполнении звукового разбора слова;
  • «корявый почерк» (сползание букв со строки, разные по высоте и ширине буквы, различный наклон).

Если вы обнаружили эти признаки на письме своего ребенка, то необходима помощь логопеда.

Как логопед может диагностировать дисграфию? Необходимо комплексное обследование. Для обследования устной и письменной речи логопед может воспользоваться любым диагностическим пособием по логопедии. Словарь ребенка, его звукопроизношение, уровень сформированности фонематического восприятия можно проверить с помощью предметных картинок. Для проверки зрительного восприятия покажите ребенку рисунки с наложенными друг на друга  или недорисованными предметами. Чтобы проверить сформированность пространственных представлений, просим срисовать фигуру Тейлора, а детям до 7 лет – серию фигур Денманна. Чтобы проверить степень концентрации и внимания, даются такие корректурные пробы:

швараплопрждлезнщгшждбрвдлнщугнуопдшнщшн
длугрыулкнгушнщшэдвдмрагнещцшугншопдылаэ
тбмьчрпыгфжушкнегйщдопоарплрцгкхйщйдоршщ
плонещцоабтмяьсфлвоарпщцшгкейшкопоаврпщге
щясьмтолыапрцзщеггкнедулажпкгнещшгейшуоплж
фджпорущшкнеуолюбтиьтюябьжудлрвотифцдорл
сждвщшкнулатиюясьмнрпцгхйшэцлтриыаэшешнд
нжвдпкшневлптитфдулкнпфждлаитмтифждлрзлп

Буквы набраны в произвольном порядке, первая часть текста – традиционный шрифт, вторая – курсив. Примерное задание: вычеркни все буквы Н, а с середины, где меняется шрифт, — все буквы Т. Если ребенок пропустил 2-4 буквы – это хороший результат, 5-7 – возможно, у него есть проблемы, 8-9 – нужно обязательно с этим поработать. Также нам хорошо помогут как в диагностике, так и в дальнейшей работе таблицы Шульте. Необходимо будет еще определить латерацию ребенка и способность ориентироваться в собственном теле: сцепить руки в замок, скрестить их на груди, нарисовать пальцем круг на столе и т.д.

Перед тем, как перейти к вопросам коррекции, мне бы хотелось заострить ваше внимание на такой проблеме, как неготовность многих детей к усвоению знаний. Овладение письмом и чтением требует сбалансированной работы всего мозга. Мозг многих детей не справляется с обработкой информации, поступающей от органов чувств – зрения, слуха, тактильности и т.д. Совет побольше читать и писать обычно не приносит результата. У проблем с чтением и письмом всегда есть конкретные неврологические причины. Они заставляют мозг работать в постоянном режиме перегрузки, именно поэтому ребенок часто утомлен или наоборот слишком активен. Лень, невнимательность, немотивированность на учебу является результатом «поломки» механизмов мозга. Эти механизмы обеспечивают связь мозга с телом и управление движениями. Мозг таких «неуспешных» детей не умеет эффективно извлекать, перерабатывать и усваивать информацию, поступающую извне. Эту ситуацию можно изменить к лучшему, если ребенку вовремя оказать правильную нейропсихологическую помощь, поэтому в логопедической практике я использую элементы нейропсихологической коррекции.

Примерные нейропсихологические упражнения при коррекции дисграфии:

  1. Дыхательные упражнения:
  • лежа на спине, руки вдоль тела: вдох носом – выдох ртом, на вдохе живот надувается, на выдохе сдувается;
  • в том же положении: вдох – задержать дыхание – выдох – задержать дыхание, можно заменять хлопками.
  1. Общая моторика:
  • канатоходец»: ребенок идет по прямой линии, приставляя пятку к носку, потом ставя ноги крест-накрест;
  • «кузнецы и сенокосы»: дети складывают руки так, будто в руках у них молот, и «куют железо», затем представляют, что у них в руках коса и «косят траву»;
  • ходят с предметом на голове;
  • игры с мячом: взрослый бросает ребенку мяч в руки, снизу, сверху, прямо, чуть влево, чуть вправо, чуть ниже, чуть выше; взрослый катает мяч ребенку, сидя на полу, затем ребенок убирает правую руку за спину и катает только левой, потом только правой; ребенок и взрослый катают друг другу одновременно маленькие мячи, которые не должны сталкиваться; ребенок и взрослый перекидывают друг другу теннисные мячи из рук в руки.
  1. Мелкая моторика:
  • раскрыть левую ладонь и положить в нее правый кулак, поменять положение – в раскрытую правую ладонь положить левый кулак;
  • согнуть указательные пальцы и сцепить их в замок, повторить со средними, с безымянными и с мизинцами;
  • предплечья лежат на столе, одну ладонь переворачивать вверх, вторую одновременно с этим вниз, чередовать положения;
  • «кулак – ребро — ладонь».
  1. Упражнения для глаз:
  • ребенок лежит на спине и следит глазами за яркой точкой на конце ручки, она останавливается в крайних положениях на трех уровнях (на расстоянии вытянутой руки, согнутой в локте руки и у переносицы);
  • ребенок в том же положении, взрослый поднимает предмет над переносицей ребенка на расстоянии его вытянутой руки, а затем опускает прямо к его носу, ребенок следит глазами за предметом;
  • рот у ребенка открыт, язык высунут и двигается в противоположную от глаз сторону, а взрослый рисует ярким предметом в воздухе «крест» на трех уровнях (на расстоянии вытянутой руки, согнутой в локте руки и у переносицы).
  1. Графические задания:

Поделить лист пополам и обеими руками одновременно рисовать разные геометрические фигуры (например, круг и квадрат). Нарисовав их, ребенок обводит фигуры, не отрывая руки и стараясь не отклоняться от контура, в разных направлениях. Ребенок начинает по команде «начали» и заканчивает по команде «стоп». Необходимо поставить черточку в начале рисования фигуры, при прохождении этой черточки ребенок должен цокать языком, топать ногой или говорить «та».

Это в основном знакомые всем логопедам упражнения, которые они так или иначе используют в своей деятельности.

Переходя непосредственно к логопедической коррекции дисграфии, останавлюсь вначале на выборе канцелярских принадлежностей для детей-дисграфиков. Ручки и карандаши лучше выбирать «пупырчатые» и трехгранные для лучшего захвата и массажа подушечек пальцев. Полезно писать перьевыми ручками. Они формируют правильное положение руки при письме.

Для занятий потребуется тетрадь в клеточку. Ежедневно ребенку необходимо переписывать в тетрадь небольшой текст (для начала 1 – 2 строчки). Пишем по одной букве в клетке, буква должна занимать клетку целиком.

Все, что ребенок пишет, он должен проговаривать вслух, причем проговаривание должно быть побуквенное, а не послоговое (М-О-Л-О-К-О). Желательно выделять те буквы, в написании которых ребенок ошибается.

Чтение должно быть орфографическим: читать так, как написано (МО-ЛО-КО, ЗО-ЛО-ТО-ГО, ЧТО).

Не нужно предлагать детям упражнения,  в которых требуется исправить допущенные ошибки. Неправильное написание может закрепиться в памяти.

Нет смысла заставлять ребенка переписывать по многу раз задания. Если упражнение большое, разбиваем его на части.

Тренировка речевого слуха ведется путем повторения слов, скороговорок, подбора слов к заданным звукам, анализа звуко-буквенного состава слов. Очень полезно использовать игровой и наглядный материал, помогающий запомнить начертания букв (ж – похожа на жука, о – баранку, с – полумесяц и т.д.).

Обязательна работа со словарными словами!

 

Несколько упражнений, которые помогут в борьбе с дисграфией.

  1. Найти слова и записать их через запятую:

КИТКУКЛАКУРИЦАКОЗА

  1. Вставить пропущенные буквы в слово, во фразу, в текст.
  2. «Филворд»: например, найди и подчеркни названия птиц, читая буквы по горизонтали и по вертикали.
 С Т Р И Ж Г Р А Ч
Ч С В О Р О Б Е Й
А О В О Р О Н А С
Й Й С О Р О К А Ы
К К И В О Л Г А Ч
  1. Тексты без заглавных букв и точек (найти границы предложений, поставить точку и заглавную букву).
  2. «Морской бой»: прочитать шифр и написать слова.
А Б Г Д
1 фар мо ток сун
2 тер дук ра тюг
3 ло у тук ка
4 куш сви об руч

А1Г3 – (фартук)                          Г2А4Д3 – (ракушка)

Д1Б2 —  (сундук)                          Б3Д2 – (утюг)

Г4Д4 —  (обруч)                            Б4А2 – (свитер)

  1. Различные игры со словами:
  • вычеркни повторяющиеся буквы, составь предложение (Слклолро нлаллстлулплилт злиллмлал.);
  • вставь в набор из согласных слева гласные, стоящие справа:

Смь рз тмрь – дн рз тржь.                         е   а   ое   ои   а   ое

  • расшифруй глаголы (п — 2, т — 3): с2е3ь, 3о23а3ь, ки2я3и3ь;
  • читаем только черные буквы: кноотта; читаем от самой большой к самой маленькой: ксанта; от самой маленькой к самой большой: окт.
  1. «Корректурная правка»: нужна книжка с крупным шрифтом, ребенок зачеркивает, подчеркивает, обводит заданные буквы в тексте, задание от простого к сложному.
  2. Чтение «вверх ногами»: текст переворачиваем и предлагаем ребенку прочитать.
  3. Лабиринты.
  4. Диктанты. Диктуем медленно. Текст сначала прочитываем целиком. Объясняем вместе орфограммы. Затем диктуем первое предложение, объясняем запятые. Проговариваем слова со сложными орфограммами. Затем диктуем предложение по частям и записываем с побуквенным проговариванием вслух.

Несколько рекомендаций по проведению занятий.

  1. Продолжительность занятия 30 -35 минут.
  2. Тщательно подберите канцелярские принадлежности.
  3. Во время занятий избегайте отрицательных оценок при неудачах ребенка, хвалите чаще.
  4. Если занятие оказалось слишком трудным, отложите, потом можно вернуться.
  5. Разработайте систему поощрений, пусть ребенок и сам себя оценивает.
  6. Заниматься нужно до тех пор, пока специфические ошибки не исчезнут из письменных работ ребенка.
  7. Работа должна вестись от простого к сложному, скорость письма и чтения должна постепенно увеличиваться.

В заключение хочу сказать, что истоки дисграфии уходят в дошкольный период обучения ребенка и именно тогда и должна начинаться работа по профилактике дисграфии. Ведь профилактика проще и эффективнее коррекции. По мнению ученых и моему глубокому убеждению, без тесного сотрудничества учителя, логопеда и родителей успех в коррекции недостижим. Мой опыт работы в данной области убедил меня в том, что «не боги горшки обжигают» и «дорогу осилит идущий». Если занятия проводятся систематично, продуманно и все участники процесса правильно мотивированы, то результаты обязательно будут!

Желаю успеха Вам и Вашим детям!

Сухова Дина Александровна
учитель-логопед, МБУ ПМПК
г. Рязань, Рязанская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *