Формирование грамматического строя речи у старших дошкольников через дидактические игры

В настоящее время наблюдается рост количества дошкольников с отклонениями  в речевом развитии. Часто у них нарушено звукопроизношение, словарный запас отстаёт  от возрастной нормы, грамматический строй недостаточно сформирован, связная речь не развита. Дети испытывают трудности при развёрнутых ответах на сложные вопросы школьной программы: не могут последовательно, логично и грамотно излагать свои суждения, воспроизводить содержание текстов из учебников. Если эти нарушения вовремя не исправить, они могут привести к затруднениям в общении с окружающими, а в дальнейшем повлекут за собой изменения в цепи развития «ребёнок-подросток-взрослый», т.е. возникновение закомплексованности, будут мешать учиться и в полной мере раскрывать свои способности и интеллектуальные возможности[4].

На необходимость формирования грамматических конструкций у детей особое внимание обращали такие авторы, как Т.В.Туманова и Т.Б.Филичева. вопросами коррекции грамматического строя речи у дошкольников занимались Л.Н.Ефименкова, Н.С.Жукова, Р.Е.Левина, Н.А.Чевелева[2;4]/

Для развития речи и речевой деятельности возраст 5-6 лет наиболее сензитивный. Специалисты подчёркивают, что именно в этот период развития у детей появляется чутьё к языковым явлениям, формируются своеобразные общие лингвистические способности. Речь развивается в двух основных направлениях: интенсивно пополняется словарный запас и усваивается морфологическая система языка, на котором говорят окружающие; речь обеспечивает перестройку познавательных процессов[1;4]. Практика показывает, что расширение словаря, что развитие грамматического строя речи  и познавательных процессов во многом зависят от условий жизни и воспитания детей.

В работах Р.И.Лалаевой и Н.В.Серебряковой представлен сравнительный анализ развития грамматического строя речи при нормальном и нарушенном речевом развитии. Подробно описаны нарушения лексики у детей с общим недоразвитием речи (ОНР), отмечены ограниченность словарного запаса, расхождения объёма активного и пассивного словаря, неточное употребление слов, вербальные парафазии, несформированность семантических полей, трудности актуализации словаря[1;4].

Одна из наиболее выраженных особенностей речи детей с ОНР-расхождение в объёме пассивного и активного словаря.  По мнению отечественных авторов, дошкольники  с речевыми нарушениями понимают значения многих слов; объём их словаря близок к норме. Однако они испытывают значительные затруднения в употреблении слов в экспрессивной речи и актуализации словаря[1].

Бедность словаря проявляется в незнании многих слов: названий ягод, цветов, диких животных, птиц, инструментов, профессий, частей предметов, а также в непонимании значений многих слов. В глагольном словаре преобладают слова, обозначающие ежедневные бытовые действия.

Особую трудность для детей с ОНР представляют глаголы, символизирующие подачу голоса птиц или животных (например: рычит, кукарекает, квакает, блеет и т.д.). Зачастую они не могут вообще подобрать нужный глагол или заменяет его звукоподражанием. Также тяжело усваиваются слова обобщающего значения и слова, обозначающие оценку, состояния, качество и признак предмета. Часто они употребляются детьми неточно, в более узком понимании значений. Дошкольники долго вспоминают и подбирают нужные слова, искажают их звуковую структуру, что говорит о трудностях актуализации словаря. У детей с ОНР гораздо труднее формируется грамматический строй речи. Это объясняется тем, что грамматические значения абстрактны, а грамматика организованна на основе большого качества правил[3]. Дошкольное образование на современном этапе представляет собой личностно ориентированный процесс обучения, обеспечивающий развитие всех сторон личности обучаемого, раскрытие и реализацию его особенностей.

Развитие грамматического строя речи в дошкольном возрасте имеет исключительную практическую значимость для детей, и особенно для тех, кто имеет её нарушения, поскольку в повседневной жизни они постоянно находятся и ориентируются в мире людей, вещей, предметов[2]. Процесс развития грамматического строя речи у детей с ОНР осложняется специфическим характером их речевого недостатка, вследствие чего возникает необходимость специальной логопедической работы сданной категорией дошкольников. На логопедических занятиях организуется специальное обучение. При этом оно выступает средством познания окружающего мира, предметов, явлений, событий и, следовательно, протекает более успешно, когда основывается на непосредственном наблюдении и изучении этих предметов, явлений и событий[1;3].

Грамматический строй речи формируется, прежде всего в повседневном общении и в различных видах детской деятельности – в игре, конструировании, изобразительном творчестве. И важным педагогическим условием является грамотная организация этой деятельности взрослым в повседневной жизни.

Важнейшим видом детской деятельности является игра. Достоинство игровых методов и приёмов обучения заключаются в том, что они вызывают  у детей повышенный интерес, положительные эмоции, помогают концентрировать внимание на учебной задаче, которая становится не навязанной извне, а желанной личной целью. Решение учебной задачи в процессе игры сопряжено с меньшими затратами нервной энергии, с минимальными волевыми усилиями.

Мы провели исследование, цель которого — выявить особенности развития грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР(III уровень) через дидактические игры[3;4]. Эксперимент проходил в МДОУ «Детский сад №7 КВ» г. Богородицка Тульской области. Исследование проводилось у 8 детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (III уровень). 

Работа проводилась  индивидуально с каждым ребёнком, при этом учитывалась такая особенность мышления дошкольников, как предметность, в связи, с чем исследование основывалось на стимульном материале (картинки, предметы). Методики исследования подбирались специально для детей старшего дошкольного возраста.

Задачи эксперимента:

  • Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
  • Подобрать диагностический инструментарий и с его помощью определить уровень развития грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР (III уровень).
  • выявить особенности грамматического строя речи детей с ОНР;

Для обследования грамматического строя речи детей использовались методики, предложенные: Т.Н.Волковской [8], Т.А.Фотековой [58].

  1. Обследование навыка составления предложения.
  2. Обследование падежных форм существительных.
  3. Образование множественного числа существительных.
  4. Обследование образования формы родительного падежа существительных во множественном числе.
  5. Согласование прилагательных с существительными разного рода.
  6. Образование существительных с помощью уменьшительно – ласкательных суффиксов.
  7. Образование названий детёнышей животных.
  8. Образование прилагательных от существительных.
  9. Образование притяжательных прилагательных.

При анализе результатов мы выделили уровни развития сформированности грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР (III уровень).

Высокий  уровень: Активное принятие задания, самостоятельное верное осмысления материала. Воплощения программы по грамматическому строю, возможно, при незначительной помощи: стимуляции, наводящих вопросов.

Средний уровень: Стимуляция внимания к заданию при незначительной помощи, замысел не стойкий, высказывание схематичное, фрагментарное.

Низкий уровень: Незаинтересованность предлагаемыми видами работы, непонимание материала, большое количество пауз. Бедность и однообразие употребляемых языковых средств.

Эксперимент показал, что в результате исследования выявлено, что данные нарушения, обусловлены трудностями формирования языковых обобщений, необходимых для построения текста. Для большей части детей характерны затруднения в правильности согласования различных частей речи. Одни дети испытывают трудности в употреблении простых предлогов, другие не могут образовывать слова. У кого-то трудности в использовании падежных форм имён существительных.

Подводя общий итог исследования с общим недоразвитием речи (III уровень), можно констатировать нарушения грамматического строя речи.

Учитывая данные анализа психолого – педагогической литературы и данные экспериментального исследования, мы организовали и провели обучение. Обучение в форме дидактической игры основано на стремление ребёнка входить в воображаемую ситуацию и действовать по его законам, то есть отвечает возрастным особенностям дошкольника.

Одним из условий проведение индивидуальных и подгрупповых занятий по развитию грамматического строя речи явилась разработка комплекса дидактических игр направленных на разные стороны развития грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР (III уровень).

По окончании формирующего эксперимента был проведён контрольный эксперимент.

Цель контрольного этапа – выявление динамики и развития грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР (III уровень).

Задачи контрольного эксперимента:

Провести повторное диагностирование и выявить уровень развития грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР (III уровень).

Для обследования грамматического строя речи детей использовались методики, предложенные: Т.Н.Волковской [8], Т.А.Фотековой [58].

  1. Обследование навыка составления предложения.
  2. Обследование падежных форм существительных.
  3. Образование множественного числа существительных.
  4. Обследование образования формы родительного падежа существительных во множественном числе.
  5. Согласование прилагательных с существительными разного рода.
  6. Образование существительных с помощью уменьшительно – ласкательных суффиксов.
  7. Образование названий детёнышей животных.
  8. Образование прилагательных от существительных.
  9. Образование притяжательных прилагательных.

Контрольный этап по изучению динамики развития грамматического строя речи с помощью серий заданий проводился с понедельника по пятницу, в свободное время и только в утренние часы.

По окончании эксперимента, испытуемых можно отнести к разным уровням развития грамматического строя речи.

К высокому уровню можно отнести троих детей, т.к. дети активно приняли задания, самостоятельно верно осмысливали материал. Задание иногда выполняли при незначительной помощи: стимуляции, наводящих вопросов.

К среднему уровню мы отнесли пять детей, т.к. стимулировалось внимание к заданию при незначительной помощи, замысел не стойкий, высказывание схематичное, фрагментарное.

Мы пришли к заключению, что детей с низким уровнем, среди испытуемых не обнаружено.

Контрольный эксперимент показал, что работа по развитию грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР (III уровень) прошла эффективно, т.к. у детей повысился уровень развитию грамматического строя речи.

Таким образом, при систематической, целенаправленной, последовательно организованной коррекционной работе можно добиться положительных результатов в развитии грамматического строя речи у старших дошкольников с ОНР (III уровень).

Харитонова Юлия Дмитриевна
Студентка ТГПУ им. Л.Н.Толстого г. Тула
Тульская обл, г. Богородицк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *