Родительский клуб «Семейная гостиная»

Цель: Способствовать установлению сотрудничества детского сада и семьи в вопросах воспитания и развития детей дошкольного возраста.

Задачи:

  1. Психолого-педагогическое просвещение семей воспитанников, расширение и углубление знаний родителей в области дошкольной психологии и педагогики.
  2. Содействие сохранению и укреплению психологического здоровья детей и родителей.
  3. Оказание квалифицированной консультативной и практической помощи родителям по проблемам воспитания и развития ребенка.
  4. Активизация и обогащение воспитательных умений родителей, поддержка их уверенности  в собственных педагогических  возможностях.
  5. Привлечение родителей к сотрудничеству с коллективом ДОУ в плане единых подходов к воспитанию ребенка.

Ход семинара-практикума:

Педагог-психолог: Добрый день, уважаемые родители! Мы рады, что вы  отложили свои дела и нашли время заглянуть к нам, чтобы узнать о своих детях, чтобы чему-то научиться у нас, чем-то поделиться с нами. Сегодня мы   с вами поговорим   о готовности наших детей к школе.

Готовность ребенка к обучению в школе является одним из важнейших итогов развития в период дошкольного детства и залогом успешного обучения в школе. У большинства детей она формируется к семи годам.

С приходом в школу изменяется образ жизни ребенка, устанавливается новая система отношений с окружающими людьми, новые задачи, новые формы деятельности.  В дошкольном возрасте ведущий вид деятельности — это игра, в школьном возрасте — учебная деятельность.

Для успешного выполнения школьных обязанностей необходимо, чтобы к концу дошкольного возраста дети достигли определенного уровня в физическом и психическом развитии.

4 главных умения будущего первоклассника:

  1. Самый главный показатель готовности к школе – умение ребенка принять инструкцию, услышать и понять, что от него хотят. А инструкция – это любое задание, любая просьба к ребенку. Если вы попросили ребенка что-то сделать, но он не слышит просьбу или слышит только ее часть, значит, он пока не умеет воспринимать инструкцию.
  2. Второй показатель: умеет ли ребенок элементарно спланировать свою работу. Попросите его сложить мозаику по рисунку и посмотрите внимательно, как он это сделает: просто так будет брать фигурки или положит перед собой рисунок, отберет нужные цвета, нужные фигурки? Какое-то элементарное планирование есть? Если нет, то учиться ему будет очень трудно.
  3. Третий показатель – умение исправлять то, что он делает неправильно. Если ребенок сделал задание кое-как и результат его не интересует, значит, этого компонента деятельности нет.
  4. Четвертый показатель – умение ребенка принимать помощь. Умеет ли он попросить помощь, умеет ли он сказать «я не понял», «я не знаю»? До тех пор, пока ребенок не умеет всего этого, ему будет очень сложно учиться…

Сейчас я вам предлагаю ответить на вопросы «Да»,  если вы согласны с моим высказыванием и «нет», если не согласны.

Скажите громко и хором, друзья
Деток своих все вы любите? (да)

С работы пришли, сил совсем нет,
Вам хочется лекции слушать здесь? (нет)

Я вас понимаю… Как быть, господа?
Проблемы детей решать нужно нам? (да)

Дайте мне тогда ответ,
Помочь, откажитесь нам? (нет)

Последнее спрошу вас я,
Активными все будем? (да)

Готов ли ваш ребенок школе? (Тест для родителей).

  1. Хочет ли Ваш ребенок идти в школу?
  2. Привлекает ли Вашего ребенка в школе то, что в ней будет интересно учиться, и он многое узнает?
  3. Может ли Ваш ребенок заниматься самостоятельно каким-либо делом, требующим сосредоточенности в течение 30 минут (например, собирать конструктор)?
  4. Верно ли, что Ваш ребенок в присутствии незнакомых нисколько не стесняется?
  5. Умеет ли Ваш ребенок составлять рассказы по картинке не короче, чем из 5 предложений?
  6. Умеет ли Ваш ребенок рассказать наизусть несколько стихотворений?
  7. Умеет ли он изменять существительные по числам?
  8. Умеет ли Ваш ребенок читать по слогам или, что еще лучше, целыми словами?
  9. Умеет ли Ваш ребенок считать до 10 и обратно?
  10. Верно ли, что Ваш ребенок имеет твердую руку?
  11. Может ли он решать простые задачи на вычитание или прибавление единицы?
  12. Любит ли он рисовать и раскрашивать картинки?
  13. Может ли Ваш ребенок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликации)?
  14. Может ли он собрать разрезанную картинку из 5 частей за 1 минуту?
  15. Знает ли ребенок названия диких и домашних животных?
  16. Может ли Ваш ребенок понимать и точно выполнять словесные инструкции?
  17. Может ли он обобщать понятия (например, назвать одним словом “овощи” помидоры, морковь, лук)?
  18. Любит ли Ваш ребенок заниматься самостоятельно рисовать, собирать мозаику и т. д.

Подсчитайте количество положительных ответов на вопросы теста. Если оно составляет:

  • 15-18 баллов — можно считать, что ребенок вполне готов к тому, чтобы идти в школу. Вы не напрасно много с ним занимались, а школьные трудности, если и возникнут, будут легко преодолимыми;
  • 10-14 баллов — Вы на правильном пути, ребенок многому научился, а содержание вопросов, на которые Вы ответили отрицанием, подскажет Вам точки приложения дальнейших усилий;
  • меньше 9 баллов – ребенку нужна ваша помощь, почитайте другую специальную литературу, постарайтесь уделять больше времени занятиям с ребенком и обратите особое внимание на то, чего он не умеет!

Игра «Необитаемый остров»

Педагог-психолог: Давайте представим с вами, что мы плыли по морям и океанам на корабле. И вдруг посреди моря нас застал самый настоящий шторм! На наш корабль налетел сильный-сильный ветер, волны захлестнули нашу палубу и корабль стал тонуть… Но мы с вами все успели спастись. Мы запрыгнули в маленькую лодочку, которую волны вынесли на необитаемый остров. Так мы оказались на этом безлюдном клочке земли. Все наши вещи утонули, и остался лишь этот маленький мешочек, который нам удалось схватить с тонущего корабля. Как же нам теперь выжить на этом острове, дождаться помощи? Может быть, для этого нам пригодятся те предметы, что нам удалось спасти в мешочке. Давайте посмотрим и подумаем, как они могут нам помочь.

Предметы, лежащие в волшебном мешочке: газета, пакет целлофановый, стеклянный пузырек из-под духов, бутылка пластмассовая из-под шампуня, стаканчик от йогурта, чайная ложка, прищепка, маленькое сито и т.д.

Педагог-психолог: Эта игра способствует развитию у детей воображения, мышления, восприятия и внимания. Кроме того, играя в эту игру, дети имеют возможность научиться быстро думать, высказывать самые смелые и невероятные гипотезы и предложения, творчески подходить к решению проблем.

Игра «Загружаем Грузовую машину»

Педагог-психолог: Нам нужно загрузить машину  именами, начинающимися на букву «А».
Можно предметами, относящимися к одному классу (обувь, одежда, инструменты, цветы).

(Выполнение задания родителями)

Педагог-психолог: В этой игре у ребенка развивается фонематический слух, память, обогащается словарный запас,  закрепляется понятие  классификация.

Игра «Придумай сказку»

Перенесемся в мир детства. Надо придумать концу  всем известной сказки. Что бы вам было веселее – работайте вместе с детьми.

«Ушла коза в лес. Козлята остались дома одни. Вдруг в дверь постучали. Козлята испугались, попрятались. А самый смелый козлёночек спросил к ним стучится…
Козлёнок говорит: — Кто там?
За дверью отвечают: — Это я, котёнок.
Не бойтесь меня, потому что я………
Козлята пустили котёнка и……………..

— Какие интересные истории у вас получились! Молодцы!

Примечание. В дальнейшем можно разыгрывать любые несложные сюжеты, придуманные совместно с детьми в специально созданной ситуации. Очень хорошо, если ваш ребёнок сочинит своё начало истории, а вы её продолжите.

— Вот смотрите, вы с ребёнком сочинили концовку истории. Но ведь малыш должен знать, что каждая история имеет начало, конец, середину.

Развить умение выделять начало и конец действия поможет игра с сюжетными картинками.

Игра «Действуй по инструкции»

Педагог-психолог: Пожалуйста, послушайте, что вам нужно будет сделать, а потом выполняйте.

Инструкция: встаньте, повернитесь сначала направо, потом налево, посмотрите в окно, хлопните в ладоши, сядьте и громко скажите «хорошо»!

Педагог-психолог: Как вы считаете, что развивается у детей в этой игре? 

Педагог-психолог: В этой игре у ребенка развивается внимание, умение внимательно выслушивать задание до конца, закрепляется умение ориентироваться в пространстве.

И напоследок я хочу рассказать вам притчу.

«Притча о родителях и детях»

Педагог-психолог:  Педагог-психолог:  Однажды к мудрецу пришел человек.
— Ты мудрый! Помоги мне! Мне плохо. Моя дочь не понимает меня. Она не слышит меня. Она не говорит со мной. Зачем ей тогда голова, уши, язык? Она жестокая. Зачем ей сердце?
Мудрец сказал:
— Когда ты вернешься домой, напиши ее портрет, отнеси его дочери и молча отдай ей.
На следующий день к мудрецу ворвался разгневанный человек и воскликнул:
— Зачем ты посоветовал мне вчера совершить этот глупый поступок!? Было плохо. А стало еще хуже! Она вернула мне рисунок, полная негодования!
— Что же она сказала тебе? — спросил мудрец.
— Она сказала: «Зачем ты мне это принес? Разве тебе недостаточно зеркала?»

Педагог-психолог: Прослушав эту притчу, я думаю, что она вас натолкнула на размышления о развитии и воспитании своего ребенка.

Педагог-психолог: Не забывайте, что детство – это удивительное время в жизни каждого человека – не заканчивается с поступлением в школу. Уделяйте достаточно времени для игр, проводите больше времени вместе. Ведь именно сейчас ваши внимание, любовь, забота нужны ребенку больше всего. Играйте с ребенком, не жалейте затраченного времени, оно многократно окупится, когда ваш ребенок переступит порог школы уверенным в своих силах. Учение будет для него радостью, и у вас не будет оснований расстраиваться по поводу его успеваемости. Желаю успехов вам и вашим детям!

Предлагаю на память буклет «Скоро в школу», который вам поможет организовать домашний досуг с пользой для будущего первоклассника.

Назаренко Татьяна Владимировна
учитель-логопед, МБДОУ «ДСОВ №20»
Республика Коми г. Усинск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *