Использование дидактических игр в формировании грамматического строя речи у старших дошкольников

Грамотная речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми. Именно поэтому так важно заботится о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности[3].

В старшем дошкольном возрасте заканчивается очень важный этап речевого развития детей — усвоение грамматического строя языка. Возрастает усвоение простых распространенных предложений, сложносочиненных и сложноподчиненных. При образовании предложных форм дети правильно употребляют в речи все простые и сложные предлоги, свободно используя их в своих высказываниях. У детей формируется критическое отношение к грамматическим ошибкам, умение контролировать свою речь. Поэтому, к школьному возрасту, дети усваивают в основном всем грамматическим строем речи. Этот уровень владения грамматическими конструкциями языка является очень высоким, что позволяет детям в школе быстро перейти к осознанию грамматических закономерностей при изучении русского языка[5].

Грамматика – наука о строении языка. Грамматика представляет собой «систему систем», которая объединяет словообразование, морфологию и синтаксис. Эти системы можно называть подсистемами грамматического строя языка.

С помощью грамматики наши мысли приобретают материальную оболочку, и позволяет делает нашу речь понятной для окружающих.

Мы должны различать грамматическое и лексическое значение. Лексическое значение слова дает представление, о какой либо  реальности, их свойствах, характеристиках, состояниях. Грамматическое значение либо выражает отношения, существующие между словами, либо указывает на субъективное отношение говорящего, называть объекты и явления [1].

Своевременное формирование грамматического строя языка ребенка очень важно для его полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка, самоорганизации поведения, в формировании социальных связей [2].

Главной задачей в детском саду не является изучения законов грамматики, знакомства с ее категориями и терминологией. Правила и законы языка познаются детьми в практике живой речи[1].

В дошкольном возрасте у ребенка нужно воспитывать привычку говорить грамматически правильно. К.Д. Ушинский подчеркивал необходимость с самых ранних лет формировать привычку правильной разговорной речи[1].

Главной задачей для понимания и освоения грамматического строя для детей дошкольного возраста имеют работы А.Н. Гвоздева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина, А.М. Шахнаровича и др.

В процессе овладения речью, ребенок приобретает навыки образования и употребления грамматических форм. Формирование грамматической компетенции у дошкольников включает работу над морфологией, изучение грамматических значений в пределах слова (изменение в роде, числе, падеже), словообразование (создание нового слова на базе другого с помощью специальных средств), синтаксис (порядок слов, построение простых и сложных предложений).

Закономерности усвоения грамматической стороны речи раскрыты известным лингвистом А.Н. Гвоздевым.

В работах А. Н. Гвоздева с учетом тесного взаимодействия морфологической и синтаксической системы языка выделяются следующие периоды формирования грамматического строя речи.

  • I период — период предложений, состоящих из аморфных слов-корней (от 1 г. 3 мес. до 1 г. 10 мес);
  • II период — период усвоения грамматической структуры предложения (1 г.10 мес. — 3 года);
  • III период — период дальнейшего усвоения морфологической системы (от 3 до 7 лет)[2].

Овладение грамматическим строем речи у дошкольников осуществляется на основе познавательного развития, в связи с освоением предметной среды, игры, труда, в общении с взрослыми и со сверстниками. Источники и факторы развития родного языка ребенка и его грамматического строя многообразны, и поэтому и различны педагогические условия, средства и формы педагогического воздействия[4].

В процессе занятий дошкольников обучают тем навыкам, которые обычно трудно усваиваются в условиях повседневного общения. К этим навыкам относятся: согласование прилагательных и местоимений с существительными (особенно среднего рода и неизменяемыми) в роде; образование трудных форм глаголов в повелительном наклонении, форм существительных родительного падежа множественного числа и др. [3].

Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических конструкций. Благодаря динамичности, эмоциональному проведению и увлечённости детей они дают возможность много раз упражнять детей в повторении нужных словоформ. Дидактические игры могут проводиться как с игрушками, предметами и картинками, так и без наглядного материала – в форме словесных игр, построенных на словах и действиях играющих[1].

Важно подобрать материал для игр его таким образом, чтобы дети в практическом плане освоили правило словоизменения[1].

Обследовав грамматический строй, речь детей были выявлены нарушения в овладении не только морфологическими, но и синтаксическими конструкциями.  Также дети испытывали затруднения как в выборе грамматических конструкций для выражения мыслей, так и в их словообразования и словоизменении.

У детей были выявлены нарушения, обусловлены недоразвитием морфологических и синтаксических обобщений, а также несформированностью тех языковых операций, в процессе которых происходит грамматическое конструирование.

Данные исследования определили методику обучения и его содержание.

В ряде научных и научно-методических трудов формированию грамматического строя речи дошкольников освещены в методической рекомендации[1,2,4].

Задачи этого раздела делятся в трех направлениях:

  • освоение морфологической системы родного языка (изменение по родам, числам, лицам, временам);
  • овладение синтаксической стороной: учить правильному согласованию слов в предложении, построению разных типов предложений и сочетанию их в связном тексте;
  • сообщение знаний о некоторых нормах образования форм слов – словообразования.

Выделение этих направлений способствует осознанию языковых процессов. Однако их разграничение является условным, так как в процессе работы формирования грамматического строя речи указанные направления тесно взаимосвязаны.

При разработке данной методики были использованы в модифицированном виде некоторые приемы и методы, описанные Н.С. Жуковой,А.Н. Гвоздевым, Ушаковой, Д. Б. Элькониным,Т.Б. Филичевой, С.Н. Шаховской,А.М. Шахнаровичем,Лалаевой Р.И. и др.

Предлагаемые задания могут варьироваться в зависимости от этапа работы, программы детского сада, контингента  детей.

Объем грамматических навыков обобщения можно представить следующим образом:

В морфологии.

Необходимо упражнять детей в правильном употреблении падежных форм существительных, показать разнообразные способы согласования существительного с прилагательными и глаголами.

Дети должны правильно употреблять глаголы в форме 1-го, 2-го, 3-го лица единственного и множественного числа, правильно употреблять категорию рода, соотнося действие и предмет женского рода, мужского или среднего рода с глаголами прошедшего времени.

Владение разными категориями и формами глаголов необходимо детям для построения разного типа предложений.

Детей знакомят с согласованием существительного и прилагательного в роде, числе, падеже, с полными и краткими прилагательными.

В процессе обучения дети овладевают умениями употреблять и другие части речи: местоимения, наречия, союзы, предлоги.

Несколько примеров игр для формирования морфологической стороны речи:«Опиши картинку», «Разложи картинки», «А что у тебя?», «Чего нет у Тани?», «Один и много», «Кто что умеет делать», «Кто больше назовет действий», «Где что можно делать» и др.

В словообразовании.

Детей подводят к образованию одного слова на базе другого однокоренного слова, которым оно мотивировано.

Овладение разными способами словообразования помогает дошкольникам правильно употреблять названия детенышей животных (зайчонок, лисенок), предметов посуды (сахарница, конфетница), направления движения (ехал – поехал – выехал).

Несколько примеров игр для формирования словообразования:«Назови ласково»,«Что для чего?»,«Кто у кого?», «Назвать животных парами», «Правильно назови детенышей животных», «Два брата ИК и ИЩ», «Измени слово по аналогии», «Назови профессии», «Как назвать того, кто…?»,«Чем отличаются слова?», «Найди отличия» (дифференциация глаголов с приставками),«Добавь слово, обозначающее действие»,«Чьи хвосты?», «Правильно назови листья», «Что из чего сделано?», «Сравните предметы и закончить предложения», «Ответь на вопрос «Как?».

В синтаксисе.

Детей обучали способам соединения слов в словосочетания и предложения разных типов – простые и сложные, обдумывать словосочетания, затем правильно связывать слова в предложения.

Несколько примеров игр на формирование синтаксической стороны речи:«Подбери слова» (согласования существительного с прилагательным вроде и числе), «Ответь на вопрос» (прослушивание предложений и составление ответов на вопросы с правильным употреблением предлогов),«Размытое письмо», «Закончи фразу» (составление сложных предложений путем добавления придаточных предложений),«Один начинает – другой продолжает», «Закончи предложение» (построение предложений с глаголами сослагательного наклонения),«Составь рассказ»(по графической схеме).

В результате проведенной работы у детей наблюдалась положительная динамика в выполнении заданий по формированию грамматического строя речи.

Таким образом, к школьному возрасту дети овладели в основном всей сложной системой практической грамматики. Этот уровень практического владения языком является высоким, что позволит детям в школьном возрасте перейти к осознанию грамматических закономерностей при изучении русского языка.

Использованная литература:

  1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб.пособие для студ. сред. Пед. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2004 – 400с.
  2. Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. — М.: Мозаика-Синтез, 1999. — 272 с
  3. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – Екатеринбург: Изд. «Литур», 2003. – 320с.
  4. Лалаева Р. И., Серебрякова Н. В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи.- СПб.: СОЮЗ, 2001. – 151 с.
  5. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. – М.: Айрис-пресс, 2004.- 224с.

С.Г. Лещенко
Научный руководитель , доцент кафедры специальной психологии кандидат психологических наук

Харитонова Юлия Дмитриевна
студентка 5 курса заочной формы обучения факультета психологии направления Специальное (дефектологическое) образование

ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого» г. Тула
г. Богородицк, Тульская обл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *