Использование ролевой игры в развитии интонационной стороны речи у старших дошкольников с речевыми нарушениями

Дошкольников с нарушениями речи, имеющих нарушение интонационной стороны речи, становиться больше. Формирование интонационной стороны речи занимает важнейшее место в современной логопедии, а вопрос о методике и приемах её развития становится одним из актуальных.

Изучением данной проблемы занимались такие специалисты как: Е.Э. Артемова, Л.И. Белякова, Е.Н. Винарская,  Л.В. Лопатина, Л.А. Позднякова.

Интонационная сторона речи очень важна, так как способствует оформлению фраз в виде целостных смысловых единиц, и обеспечивает передачу информации о коммуникативном типе высказывания, то есть в каком эмоциональном состоянии находится говорящий [1].

Интонационная сторона речи — это основное фонетическое средство оформления речевого высказывания и совокупность интонационных компонентов, участвующих в членении и организации речевого потока в соответствии со смыслом передаваемого сообщения. В интонацию включаются такие компоненты, как мелодика, ритм, ударение, пауза, тембр, модуляция голоса по высоте и силе. Интонация не существует без единицы речи, то есть синтагмы [6].

В старшем дошкольном возрасте, интонационная сторона речи у детей без патологий достаточно сформирована. Употребление детьми интонационных конструкций приближается к эталонным моделям взрослых.

Особенностями формирования интонационной стороны речи у детей с нарушениями речи являются: трудность восприятия и воспроизведения ритма; трудность в воспроизведении интонации; трудность восприятия и воспроизведения логического ударения; нарушение модуляции голоса по высоте и силе; трудность воспроизведения тембра голоса [3;81].

На основе теоретического и практического изучения проблемы мы предполагаем, что эффективность работы по формированию интонационной стороны речи у детей старшего дошкольного возраста будет выше, если в работу включить сюжетно-ролевую игру.

Ролевая игра – это вид игры ребенка, в которой присутствует воображаемая ситуация.

Ролевая игра — это такой вид игры, который создается детьми в возрасте 5-7 лет.

Каждая ролевая игра включает в себя 8 этапов: выбор игры; педагогическая разработка плана игры; ознакомление детей с планом игры и совместная ее доработка; создание воображаемой ситуации; распределение ролей; начало игры; сохранение игровой ситуации; завершение игры [4;251].

По результатам констатирующего эксперимента был сделан вывод о том, что интонационная сторона речи недостаточно сформирована у детей старшего дошкольного возраста с ФФНР.  У 7%  детей наблюдался средний уровень сформированности интонационной стороны речи, и только  у 3 детей – высокий уровень сформированности интонационной стороны речи.

Формирование интонационной стороны речи у детей экспериментальной группы осуществляется в три этапа:

I этап — подготовительный. На данном этапе проводилась работа по формированию речевого дыхания и компонентов интонации: ритмом, ударением, паузой, тембром, модуляцией голоса по силе и высоте. Вся работа проводилась при помощи различных тренировочных упражнений.

При логопедической работе над речевым дыханием использовались упражнения, направленные на развитие целенаправленной воздушной струи, на развитие силы воздушной струи, на развитие фонационного дыхания.

В упражнениях по формированию ритма использовались простые одноударные, многоударные хлопки и изолированные удары, по мере усложнения использовались серии простых и акцентированных ударов.

Для формирования логического ударения использовались упражнения, направленные на выявления главного слова в предложении или во фразе.

Упражнения для формирования тембра направлены на изменение окраски голоса, а также на подражание кому-либо.

Работа по формированию модуляции голоса по высоте содержит такие упражнения, которые направлены на повышение и понижение высоты голоса. В работе над модуляцией голоса по силе использовались упражнения, направленные на изменение громкости голоса.

Для формирования паузы использовался текст из сказки. При помощи данного текста отрабатывалось правильное использование пауз (длинная или короткая пауза).

Привлекалось внимание воспитателей группы, то есть составлялись упражнения для речевого дыхания, и упражнения для каждого компонента интонации (модуляция голоса по высоте и силе, тембр, ударение, ритм).

С родителями проводилась беседа на тему проблемы исследования.

II этап — основной. Происходит применение на речевом материале, отобранном из ролевых игр, уже сформировавшиеся компоненты интонации и правильное речевое дыхание.

Опираясь на методику применения ролевой игры, был составлен план игры, который состоял из четырех компонентов [4].

  1. Выбор игры.

Детям была предложена игра. Для заинтересованности детей, прочитывается сказка, или рассказ. Когда дети заинтересовались, необходимо начать беседовать, размышлять, воображать по данной игре.

  1. Разработка плана игры совместно с детьми.

Обсуждаются с детьми персонажи и их роли в игре, разрабатывается содержание ролевых действий.

  1. Создание воображаемой ситуации.

Совместно с детьми создается воображаемая ситуация, в которой дети готовят игровую обстановку при помощи различных предметов, атрибутов.

  1. Распределение ролей.

Разыгрываются привлекательные для детей роли. Каждый ребенок выбирает свою желаемую роль. После распределения дети намечают линию сюжета, кто что делает и в какой последовательности. Создаются небольшие этюды, в которых дети пробуют обыграть свою роль.

Привлечение воспитателей группы на основном этапе строилось так: намечалось название ролевой игры и план действий; распределение ролей, обыгрывание ролевой игры; подведение итогов.

Для родителей раздавились буклеты с темой проблемы исследования, в которых описывается интонационная сторона речи и ролевая игра, и перечень упражнений для формирования интонационной стороны речи при помощи ролевых игр.

III этап — заключительный. На данном этапе происходит обыгрывание ролевой игры с применением сформированной интонационной стороны речи.

Совместно с детьми обыгрывалась ролевая игра. После завершения ролевой игры, обсуждалась проделанная работа, подводились итоги, выбиралась новая ролевая игра.

По окончании формирующего эксперимента был проведён контрольный этап, цель которого заключалась в сравнении полученных результатов с первоначальными данными.

В ходе анализа контрольного эксперимента были получены следующие результаты: 8 детей имеют высокий уровень сформированности интонационной стороны речи, и только у 2 детей — средний уровень сформированности интонационной стороны речи.

Таким образом, интонационная сторона речи сформирована значительно лучше у детей экспериментальной группы, чем у детей контрольной группы,  благодаря использованию сюжетно-ролевых игр.

Ролевые игры необходимы для сознательного усвоения детьми знаний и выработки навыков в использовании интонационных компонентов не только в игре, но и в стихотворениях, четверостишиях, рассказов, сказок и т.д.

 

Список литературы:

[1] Артемова Е.Э. Особенности формирования просодики у дошкольников с речевыми нарушениями [Текст] / Е.Э. Артемова // Автореф. д. к. п. н. – 2005. – С. 58.
[2] Белякова Л.И. Особенности интонационной стороны речи учащихся школ для детей с тяжелыми нарушениями речи [Текст] / Л.И. Белякова, И.Э.  Романчук // Проблемы воспитания и обучения при аномальном развитии речи. – 1989. – С. 112.
[3] Винарская Е.Н. Возрастная фонетика [Текст] / Е.Н. Винарская, Г. М. Богомозов //  — 2005. – С. 81.
[4] Краснощекова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста [Текст] / Н.В. Краснощекова // Ростов н/Д.: Феникс. — 2011. — №6. -С. 251.
[5] Лопатина Л.В. Нарушения интонационного оформления высказывания дошкольниками со стертой дизартрией [Текст] / Л.В. Лопатина, Л.Н. Позднякова // Логопедия. — 2004. — №1. — С. 36-43.
[6] Позднякова Л.А. Формирование восприятия интонационной выразительности речи дошкольников со стертой дизартрией [Текст] / Л.А. Позднякова // Логопед в детском саду. — 2005. — № 5. — стр. 57-62.

Борискина Виталия Сергеевна
учитель-логопед
г. Алексин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *