Книга как основа гармоничного воспитания

Человек культурный формируется в раннем детстве, до 5 лет, а дальше или совершенствование, отработка приобретённого, некоторая шлифовка, или путь, который скорее всего никогда не пересечётся с миром культуры. Это нужно усвоить. Кто-то сказал: «Культура –это нечто неосязательное, без чего человек перестаёт быть таковым». Очень верные слова! И может быть, именно сегодня они актуальны, как никогда.

В настоящее время уделяется большое внимание дошкольному детству: создаются программы, проводятся научные исследования, в детских садах работает психологическая служба, детям читают книги, водят их в библиотеки, музеи, но….

Но ведь процесс формирования культурного человека не может быть только публичным, массовым. Напротив, чем более он личностный, интимный, тем более он значим для ребёнка, тем больший след оставляет в его душе.

Чтобы это доказать не нужно специальных исследований и научных споров. Просто нужно открыть стихотворение И.З. Сурикова «Детство» или стихотворение В.Д. Берестова «У калитки».

Весеннее утро. А я, как влюблённый,
Стою у калитки и жду почтальона.
Я в луже весенней и в зимнем пальто
Стою, хоть мне писем не пишет никто.
Зато я – читатель, прилежный и пылкий.
Давнишний подписчик «Чижа» и «Мурзилки».
Что письма? Они только взрослым нужны.
На них только яркие марки важны.
Их пишут солидные дяди и тёти.
Стихов и рисунков вы в них не найдёте.
Вот номер «Мурзилки». Смотрите, каков!
Мне пишут Чуковский, Маршак, Михалков!

Берестов очень точно указал здесь на извечную потребность ребёнка в общении. Ему важно знать: где, у кого он найдёт ответы на все свои «почему» и «что такое хорошо и что такое плохо». Постоянный неторопливый поиск ответов на эти вопросы, раздумье над ними, пусть детское и иногда по – детски парадоксальное, -вот что делает ребёнка человеком культурным.

Литература всегда играла в этом особую роль. Русская детская литература изначально формировалась как литература, не только понимающая детскую душу, но и созидающая её. В ней в доступной для ребёнка форме решались сложнейшие вопросы его, детской, жизни: что хорошо и что дурно, как жить среди людей, что такое настоящие и мнимые ценности, всё ли в жизни можно получить с помощью волшебства. Поэтому А.Погорельский в повести «Чёрная курица, или Подземные жители» вступил в необъявленный спор с русскими сказками об Иване-дураке, заставив своего юного героя, а вместе с ним и читателя страдать и через страдание понять: волшебные помощники — это видимость, призрачность счастья; по-настоящему счастливым может быть человек трудолюбивой души, живущий в ладу с самим собой.

На протяжении двух веков развития русской детской литературы её лучшие произведения были неотъемлемой частью детского сознания. Образы, строчки, сентенции (мнения, суждения) запоминались сразу и надолго.Дети не знали, кому они принадлежат, но чувствовали потребность в них как некоем жизненном ориентире. Для ребёнка важно принять создателя художественного произведения как человека близкого, родного, как собеседника, учителя. Видимо, поэтому живут строчки мало кому известного поэта ХIХ в. Л.Модзалевского:

Дети, в школу собирайтесь.
Петушок пропел давно…

Поэтому автор, которому удавалось разгадать загадку детской души и создать подлинно художественный текст, становился классиком, любимцем детей нескольких поколений.

А в настоящее время, к сожалению, картина бытования детской литературы явно не в ладу с традициями. Сегодня литература не участвует в воспитании ребёнка, то есть не реализует одно из своих изначальных предназначений. C ребёнком некому говорить о нравственном и безнравственном. Причин тому несколько. Одна из них кроется в самой литературе.

Детская литература на современном этапе отказывается быть собеседником ребёнку. Литература для дошкольников, а здесь в большей степени говорится о ней, имеет игровой характер, что соответствует природе ребёнка этого возраста и, казалось бы, должно утешать. Но потеряно чувство меры. Сейчас с ребёнком играют все: А.Усачёв и Т.Собакин, Г.Остер и Э.Успенский, Ю.Вийра и Ю.Мориц. Авторы названы произвольно.Можно продолжить список. Требуя только умственных упражнений, игровой парадокс не волнует, не тревожит душу, не остаётся в памяти.

Настоящая художественная реалистическая проза для дошкольников сейчас практически отсутствует.

Единственное направление, где ставятся вечные вопросы бытия, где предполагается труд ума и души ребёнка, — авторская сказка (Н.Абрамцева, М.Москвитина, С.Козлов, Г.Цыферов и др.). Но можно ли назвать правильно сформированным круг чтения ребёнка-дошкольника, если он состоит из сплошных сказок? Такой подход приводит к противоположному результату, и сказка — один из самых мудрых по содержанию жанров-начинает восприниматься детьми как затянувшаяся надоевшая игра.

Зарубежная детская литература, которая умно преподносит ребёнку проблемы современного мира, нашему широкому читателю неизвестна, да и ввести её в детский круг чтения некому: на факультетах дошкольного воспитания она не преподаётся, а издатели предпочитают коммерческий успех, который достигается тиражированием давно известных писательских имён.

Другая причина заключается в триаде «взрослый-ребёнок-литература», где все составляющие взаимосвязаны и разобщены одновременно. Взрослые – родители и воспитатели – должны являться для ребёнка источником знаний о книге, примером общения с нею и уважения к ней. Но, к сожалению, этого не происходит, так как лейтмотивом жизни большинства взрослых является борьба за выживание. И эта борьба стала своеобразным щитом, прикрывающим взрослых от духовных проблем ребёнка и оправдывающим их поведение в глазах общества. Мы все вокруг забыли о том, что в истории нашего государства были годы, эпохи, во много раз тяжелее нынешних, но тяга к слову, к книге была потребностью жизни, как мировоззрение. По этому поводу хочется напомнить некрасовского школьника:

….Ноги босы, грязно тело,
И едва прикрыта грудь…
Не стыдится! Что за дело?
Это многих славный путь.
Вижу я в котомке книжку.
Так, учиться ты идёшь….
Знаю: батька на сынишку
Издержал последний грош…
( Н.Некрасов. Школьник, 1856)

Можно вспомнить и катаевского Ваню Cолнцева («Сын полка», 1945), который на войну с фашистами шёл с букварём в котомке…

Но теперь немодно вспоминать Н.Некрасова и тем более В.Катаева, потому что модно выискивать в художественных произведениях то, чего в них нет в принципе. Для меня же сейчас важен факт: книга в руках ребёнка, причём ребёнка, находящегося не в уютном, а в разорванном бедою, болью и страданиями мире.

Значит, дело не в условиях, а в уровне сознания человека.

Думая только о материальном достатке как определителе качества и благополучия жизни, мы, взрослые, забываем о том, что усложняем жизнь собственным детям, лишаем их детства при наличии, казалось бы, всех внешних признаков и атрибутов того, что называется нормальным детством.

Не приобщив ребёнка к книге в дошкольный период его жизни, мы, взрослые, тем самым создаём трудности для него, как школьника. Программы начальной школы предполагают серьёзную и интересную работу по литературе, по-настоящему она станет возможной тогда, когда основы формирования грамотного читателя будут заложены в период от 0 до 7, когда ребёнок придёт в школу читателем. Кстати, замечу: не обязательно читающим, но обязательно читателем, то есть человеком, связавшим свою жизнь с книгой и на детском уровне понимающим её смысл и значение.

Проблемы школы в настоящее время связаны с дошкольным детством, и это тоже далеко не всегда осознаётся взрослыми. Например, психологи свидетельствуют: у детей с низким уровнем воображения низкий уровень каллиграфии, проблемы с чистописанием. Кроме того, именно литература, процесс чтения способствуют развитию воображения. Своевременное приобщение ребёнка к книге может снять эти и ещё множество других проблем, в частности такую глобальную, как проблема грамотности, в узком и широком её понимании. Недаром же всемирная Организация Здравоохранения включила грамотность в 12 показателей, характеризующих здоровую нацию, и об этом надо помнить.

В дошкольном учреждении разумно будет отказаться от задачи простого ознакомления ребёнка с художественной литературой и поставить задачу воспитания грамотного читателя, более сложную, но более актуальную и значимую, нежели первая.

Решение задачи воспитания грамотного читателя возможно только в союзе с родителями, когда обе стороны одинаково заинтересованы в результате и делают всё для его достижения.

На бытовом уровне мы плохо представляем себе контуры нового века. Но те, кому положено об этом думать, свидетельствуют о том, что  ХХI  век – это время, где особую ценность будут иметь не земля, не орудия и средства производства, не капитал, а информация и умение пользоваться ею. Достоверную, надёжную, доказательную информацию можно получить только из текста. Любой текст надо уметь читать и анализировать. Научившись читать художественный текст, научившись извлекать из него смысл, видеть форму, приобретая устойчивый интерес к процессу чтения и размышления над произведением, человек в будущем сможет работать с любым видом текста.

Настало время для введения в дошкольных учреждениях должности преподавателя литературы, которую бы занимал человек образованный, любящий и понимающий литературу, следящий за развитием литературного процесса, знающий принципы формирования круга детского чтения. Умеющий создать в дошкольном учреждении систему по приобщению ребёнка к книге, могущий давать квалифицированные консультации родителям и воспитателям, являющийся собеседником ребёнку, умным посредником между писателем и его маленьким читателем, тем человеком, который сумеет для каждого ребёнка создать свой. Интимный мир общения с книгой, заметит и разовьёт способности детей и в итоге сделает их людьми культурными.

В настоящее время много говорится о качестве программ, о технологиях и методиках работы с детьми. О методах и приёмах развития интереса к чему-либо. Безусловно, это полезные разговоры.

Но они останутся разговорами до тех пор,пока не изменится механизм сознания человека, до тех пор, пока не на словах, а на деле будет понятно: с них, с детей, начинаемся мы, взрослые, и «неча на зеркало пенять….»

Каретина Елена Валерьевна
учитель-логопед, МБДОУ «Детский сад № 51 «Красная шапочка»
г. Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *