Игры на развитие грамматического строя речи

Овладение ребенком грамматическими формами языка имеет важное значение для его полноценного общения. Овладеть грамматическим строем речи – значит научиться правильно употреблять падежные окончания слов, глагольные формы, местоимения, прилагательные, числительные, согласовывать существительные с прилагательными в роде, числе, правильно строить сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.         Дети с нормой речевого развития усваивают грамматический компонент речи самостоятельно, благодаря подражанию речи окружающих. У детей с общим недоразвитием речи самостоятельное усвоение грамматического строя речи вызывает затруднения. В дошкольном возрасте очень важно уделять внимание совершенствованию грамматического строя речи, так как его нарушение в дальнейшем может привести к проблемам с письменной речью.

Для развития грамматического строя речи можно использовать дидактические игры. Дидактические игры – эффективное средство закрепления грамматических навыков, так как благодаря динамичности, эмоциональности проведения и заинтересованности детей они дают возможность много раз упражнять ребенка в повторении нужных словоформ. Такие игры могут проводиться как с игрушками, предметами и картинками, так и без наглядного материала – в форме словесных игрпостроенных на словах и действиях играющих. Например:

  1. «Один-много» (работаем над образованием множественного числа существительного). Взрослый говорит: «У меня собака», а ребенок должен сказать: «А у меня собаки». Взрослый: «У меня чашка», ребенок: «У меня чашки» и т.д.
  2. «Кого увидели?» (учим использовать существительные в винительном падеже). Взрослый: «Мы пришли в лес и увидели…». Взрослый поочередно выкладывает картинки с изображением диких животных и птиц, а ребенок называет: зайца, медведя, белку, лису. Можно играть в эту игру, используя любой речевой материал, одновременно пополняя словарный запас: «Мы пришли на огород и увидели… огурцы, лук, свеклу и т.д.»
  3. «Кого (чего) не стало?» (учим употреблению существительных в родительном падеже) Раскладываем любые картинки. Просим, чтобы ребенок закрыл глаза, и убираем одну картинку. Затем спрашиваем: «Кого (чего) не стало?». Одновременно развиваем зрительную память.
  4. «Гости» (учим употреблению существительных в дательном падеже) Можно использовать игрушки или картинки. Взрослый начинает говорить предложение, а ребенок заканчивает его: «Белка идет в гости … к зайцу. Жираф ев гости … к зебре» и т. д.
  5. «Большой зверь» (работаем над словообразованием). Взрослый говорит: «Это кот (слон и т.д.), представь, что он очень большой. Как мы его назовем?» Ребенок: «Котище (слонище и т. д.).
  6. «Из чего сделано?» (образовываем относительные прилагательные) Говорим: «Стол из дерева, какой стол?». Малыш отвечает: «Деревянный». Задаем много таких вопросов, например, шарф из шерсти – какой? Сумка из кожи – какая? Ключ из металла – какой? Шуба из меха – какая? Варенье из яблок – какое? Суп из грибов – какой? и т.д.
  7. «Чье это?» (образовываем притяжательные прилагательные) следующие вопросы: «Клюв птицы – чей клюв?». Ребенок отвечает: «Птичий». Можно еще спросить, например: чья лапа у собаки – собачья, чьи крылья у птицы – птичьи, чей хвост у волка – волчий и т.д. Поиграйте в эти несложные игры с ребенком.

Усвоение грамматических форм – сложная интеллектуальная деятельность, требующая накопления фактов и их обобщения. На каждом занятии ребенок решает поставленную перед ним умственную задачу. Поэтому занятия и отдельные упражнения должны вызывать у детей положительные эмоции, проходить интересно и живо.

Вахляева Елена Александровна
учитель — логопед, МКДОУ 508 д/с «Фея»
г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *